今日新开传奇
今日刚开传奇

中级经济师《基础知识》:商业银行与金融市场 新开雷霆传奇

中级经济师《基础知识》:商业银行与金融市场

  一、单项选择题

中级经济师《基础知识》:商业银行与金融市场

  1. 与非银行金融机构相比,只有商业银行能够办理的业务是( )。

  A.代理业务

  B.结算业务

  C.吸收活期存款

  D.发放贷款 1.[答案]:C

  [解析]:本题考查商业银行特有的性质。商业银行经营范围广泛,是唯一能够面向公众吸收活期存款的金融机构。

  2. 商业银行最基本的职能是( )。

  A.信用中介

  B.支付中介

  C.信用创造

  D.货币创造 2.[答案]:A

  [解析]:商业银行又称为存款货币银行,其主要职能包括信用中介、支付中介、信用创造。其中信用中介是基本职能。

  3. 商业银行与政策性银行比较,区别主要在于( )。

  A.是否以盈利为目的

  B.经营范围的宽窄

  C.是否经营完全的信用业务

  D.是否以银行信用方式融通资金 3.[答案]:A

  [解析]:商业银行与中央银行以及政策性银行比较:都从事银行业务,具备银行业的基本特征。但中央银行与政策性银行不以盈利为目的,商业银行则以盈利为目的。

  4. 形成商业银行资金来源的业务是( )。

  A.中间业务

  B.借入资金

  C.负债业务

  D.向中央银行借款 4.[答案]:C

  [解析]:负债业务是形成商业银行资金来源的业务。

  5. 在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中( )。

  A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产

  B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损

  C.要有较强的取得现款的能力

  D.必须获得尽可能高的收益 5.[答案]:B

  [解析]:本题考查安全性原则的含义。

  6. 商业银行在不动用自身资金的前提下,为客户提供的各种金融业务是( )。

  A.中间业务

  B.负债业务

  C.贷款业务

  D.票据贴现业务 6.[答案]:A

  [解析]:本题考查中间业务的概念。

  7. 金融市场实现金融资源优化配置功能的程度就是( )。

  A.金融市场效率

  B.金融市场结构

  C.金融市场管制

  D.金融市场的运行机理 7.[答案]:A

  [解析]:金融市场效率,是指金融市场实现金融资源优化配置功能的程度。

  8. 提出有效市场假说的是( )。

  A.凯恩斯

  B.弗里德曼

  C.格兰杰

  D.法玛 8.[答案]:D

  [解析]:提出有效市场假说的是法玛。

  9. 以下对市场有效性的划分正确的是( )。

  A.有关证券公开的资料对证券价格无任何影响的市场达到弱型效率

  B.有关证券的所有资料都对证券价格均无影响的市场达到半强型效率

  C.有关证券公开发表的资料对证券价格无影响的市场达到半强型效率

  D.有关证券的’内幕消息对证券价格无影响的市场达到强型效率 9.[答案]:C

  [解析]:弱型效率是指有关证券的历史资料对证券的价格变动没有任何影响。半强型效率是指有关证券公开发表的资料对证券的价格变动没有任何影响。强型效率是指有关证券的所有相关信息,包括公开发表的资料以及内幕信息对证券的价格变动没有任何影响。只有选项C说法正确。

  10. 货币市场所流通的金融工具的期限在( )。

  A.1年以内

  B.3年以内

  C.5年以上

  D.10年以上 10.[答案]:A

  [解析]:货币市场主要供应短期货币资金,所流通的金融工具的期限在1年以内,故选A。

  11. 由商业银行和其他金融机构为了吸引存款而发行的一种不记名的存款凭证是( )。

  A.普通股股票

  B.证券投资基金

  C.银行承兑汇票

  D.大额可转让定期存单 11.[答案]:D

  [解析]:银行大额可转让定期存单是由商业银行和其他金融机构为了吸引存款而发行的一种不记名的存款凭证。

  12. 企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行在将来一定时期内偿付本息的凭证,这种凭证称为( )。

  A.短期债券

  B.商业票据

  C.银行承兑汇票

  D.大额可转让定期存单 12.[答案]:B

  [解析]:商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人为了筹措短期资金或弥补短期资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付票据本息的凭证。

  13. 买卖双方按成交协议签订合同,允许买方在交付一定的费用后,取得在特定时间内按照协议价格买卖一定数量证券的权利,这种交易是( )。

  A.金融期货交易

  B.金融期权交易

  C.远期交易

  D.互换交易 13.[答案]:B

  [解析]:本题是对金融期权交易概念的考查。金融期权交易是指买卖双方按成交协议签订合同,允许买方在交付一定期权费用后,取得在特定时间内、按协议价格买进或卖出一定数量证券的权利。

  14. 传统理论认为,( )将缩小市场范围,加大金融中介的规模。

  A.交易成本的减少

  B.交易成本的增加

  C.信息不对称的改善

  D.计算机和电信技术的进步 14.[答案]:B

  [解析]:交易成本的增加将缩小市场范围,加大金融中介的规模。

中级经济师《基础知识》:商业银行与金融市场

  二、多项选择题

  1. 商业银行的主要职能包括(  )。

  A.信用创造

  B.信用中介

  C.制定货币政策

  D.支付中介

  E.宏观调控 1.[答案]:ABD

  [解析]:商业银行的主要职能是信用中介、支付中介和信用创造。

  2. 商业银行机构按照业务经营范围划分,可以分为(  )。

  A.单一银行制

  B.专业化银行制

  C.总分行制

  D.综合化银行制

  E.联邦银行制 2.[答案]:BD

  [解析]:商业银行机构按业务经营范围分为:专业化银行制(分业经营)和综合化银行制(全能银行制)。

  3. 商业银行的担保贷款包括(  )。

  A.信用贷款

  B.保证贷款

  C.抵押贷款

  D.质押 贷款

  E.票据贴现贷款 3.[答案]:BCD

  [解析]:商业银行的担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押 贷款。

  4. 下列业务中属于商业银行中间业务的是(  )。

  A.代理业务

  B.咨询业务

  C.投资业务

  D.借贷业务

  E.租赁业务 4.[答案]:ABE

  [解析]:商业银行的中间业务包括结算业务、信托业务、租赁业务、代理业务和咨询业务。

  5. 商业银行资产管理中的流动性原则通常的含义是(  )。

  A.取得现款的能力

  B.获得高收益的能力

  C.资产的转移能力

  D.按期收回本息的能力

  E.保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产 5.[答案]:AE

  [解析]:流动性原则具有两层含义:商业银行必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产;商业银行取得现款的能力。

  6. 按市场工具划分,货币市场包括(  )。

  A.同业拆借市场

  B.股票市场

  C.票据市场

  D.投资基金市场

  E.短期债券市场 6.[答案]:ACE

  [解析]:属于货币市场是同业拆借市场、票据市场和短期债券市场。

  7. 按市场工具划分,资本市场包括(  )。

  A.票据市场

  B.股票市场

  C.长期债券市场

  D.投资基金市场

  E.同业拆借市场

  7.[答案]:BCD

  [解析]:资本市场的子市场主要有股票市场、长期债券市场、投资基金市场等。

【中级经济师《基础知识》:商业银行与金融市场】相关文章:

1.2017中级经济师《中级商业》考试习题及答案

2.中级经济师考试中级商业习题

3.经济师考试《中级商业》命题点:商流

4.2016中级经济师考试《中级商业》真题及答案

5.中级经济师《经济基础知识》真题练习

6.经济师考试《中级商业》讲义:流通装备与技术

7.中级经济师经济基础知识练习题

8.中级经济师《经济基础知识》真题演练